Si quieres recorrer la Región de Murcia tienes que tener los pies en el suelo. A cada paso, vas a vivir emociones sublimes que elevarán tu espíritu más allá de lo terrenal. La Región de Murcia es un punto de encuentro de la cristiandad, como así lo atestigua el hecho de que el Papa San Juan Pablo II concediese a Caravaca de la Cruz la celebración del Año Jubilar In Perpetuum, cada 7 de años, desde 2003. De este modo, Caravaca se convirtió en la quinta ciudad del mundo que puede celebrar el Jubileo Perpetuo, junto a Santiago de Compostela, Santo Toribio de Liébana, Roma y Jerusalén, siendo el próximo en 2024.
OTROS LUGARES DE PEREGRINACIÓN
Otros puntos sagrados del Camino donde podrás encontrar respuestas y armonía espiritual.
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CAMINO DE LEVANTE
No te pierdas nuestros TOP TEN en tu peregrinación hacia Caravaca de la Cruz.
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CARAVACA DE LA CRUZ
Caravaca de la Cruz es considerada como una de las cinco ciudades santas del mundo y meta para peregrinos y viajeros que buscan un destino inspirador, diferente y, sobre todo, disfrutable.
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MURCIA
Bienvenidos a Murcia, una de las capitales más cómodas que hayas conocido. Te enseñamos lo que no puedes dejar de hacer en esta ciudad multicultural donde la vida se hace en la calle y donde tradición y vanguardia conviven en perfecta armonía.
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MOLINA DE SEGURA
Sobre el Río Segura y rodeada de sierras, se extiende la localidad de Molina de Segura. Este destino de siluetas industriales y paisajes privilegiados sorprende al viajero por su potencial para generar propuestas insólitas y fascinantes
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BULLAS
Bullas ha sido tradicionalmente considerada como la Puerta del Noroeste de la Región. La vida de este destino gira en torno al vino, haciendo posible un maridaje perfecto entre la cultura de la vid, la historia y una naturaleza verde y montañosa
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MULA
A siete leguas de Murcia y situada en un fértil valle, se levanta esta villa de carácter único. Mula funde su estructura árabe con caserones nobiliarios, un castillo, palacios y monumentos cuyo origen se remonta a la época en que el Marqués de los Vélez dominaba estos territorios
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CEHEGIN
En el corazón de la comarca del Noroeste se extiende el municipio de Cehegín. Pobladores prehistóricos, íberos, romanos, visigodos, árabes y cristianos eligieron estos paisajes de naturaleza cambiante para dejar un legado que hoy puede ser disfrutado por todos
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NOROESTE
El sello del Noroeste es el contraste. Esta comarca acoge páramos, campos de viñedos y de cereales, arrozales y grandes montañas. Los orígenes de su historia se remontan al Paleolítico y su condición geográfica, lejos de los tradicionales lugares de paso, convierte a sus destinos en enclaves peculiares y muy diferenciados del resto de la geografía murciana
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FIESTAS
ESPECTACULARES
03
CUADRILLAS
DE BARRANDA
07
LOS PILARES
DE LA TIERRA
07
ABIERTO HASTA
EL AMANECER
04
EL ÚLTIMO SUPERVIVIENTE
02
DEL ENEOLÍTICO A LOS ÍBEROS
06
VÍA VERDE
DEL NOROESTE
10
MERCADILLOS
TRADICIONALES
GUARDA EL SECRETO
Si quieres darte un chapuzón en aguas vivificantes, entre exuberante naturaleza y una cascada de varios metros de altitud, el Salto del Usero no te defraudará. Cuenta la leyenda que una mora murió en estas aguas por amor a un cristiano. Desde entonces, cada año en la Noche de San Juan se recrea la escena para celebrar esta velada mágica. Si vienes, no olvides probar el agua que la mora lleva en su cántaro, dicen que trae suerte.
GASTRONOMÍA CON UN 10
En esta tierra son típicas las migas ruleras, los potajes y la tartera, un asado de cordero y patatas acompañado de alioli. Asimismo destaca la amplia variedad de arroces típicos, con conejo, pollo, garbanzos, caracoles, níscalos y bacalao. En cuanto a la repostería, simplemente sería una lástima que te fueras sin probar el alfajor o sus famosísimas yemas, dulces a base de yema de huevo y azúcar, recubiertos de caramelo o chocolate. Y es que hasta en las ciudades más santas hay sitio para la tentación ¡Realmente exquisitas! Para terminar con una buena digestión, es tradición probar las bebidas de elaboración casera, como la mistela y el licor café.
A PEDIR DE BOCA
Ir de terraza en terraza, de plaza en plaza, callejeando por la ciudad y disfrutando de la vida al aire libre es una de las mejores maneras de mimetizarte con el ambiente murciano. El buen clima y el mestizaje cultural han convertido a los murcianos en una de las especies más aptas para el disfrute del jaleo. Aquí, tomar unas "cañicas" mientras se habla de todo y de nada, es un placer. Pero si además, a esto se le adjuntan un par de tapas típicas de la Región, podemos hablar de puro lujo No te podrás resistir ante las marineras, los caballitos, los matrimonios o los pasteles de carne. Otros platos muy de aquí son los michirones, la ensalada murciana, el pisto o unas simples habas crudas de la huerta acompañadas de bonito en salazón o unos gajos de tomate. Los más golosos no pueden dejar de probar los paparajotes, una hoja de limonero rebozada en una masa de harina, huevo, leche y raspadura de limón, que posteriormente se fríe y se espolvorea con canela y azúcar. Acompañada con un vasito de vino dulce es todo un placer de lo más murciano. Pero que no intenten engañarte; la hoja NO se come.
ABIERTO HASTA EL AMANECER
Si te gusta trasnochar en vacaciones, tienes que saber que Murcia es uno de los destinos españoles con más movimiento nocturno. Además de locales y clubes de todo tipo, encontrarás restaurantes que abren hasta tarde, chiringuitos y hoteles realmente asequibles. Entre las costumbres más extendidas de la vida murciana, una de las más populares es recibir la caída de la noche en alguna terraza del centro, algo posible todo el año gracias al buen clima y al carácter abierto de la ciudad.
EN BUENA COMPAÑÍA
Supone una gran sorpresa llegar al Parque de la Compañía, un oasis natural que llama la atención en medio de una ciudad con un perfil tan industrial como éste. Aquí conviven las zonas verdes con elementos culturales como la Noria del Parque, el Auditorio y paseos arbolados como el de Las Letras. Si posas tu atención sobre el suelo de este bello bulevar encontrarás las placas con los nombres de los principales escritores del municipio; un homenaje a una generación de literatos de éxito conocidos como los Autores del Meteorito, cuyo talento, según la leyenda, está relacionado con la misteriosa radiación que generó el impacto de un gigantesco meteorito que cayó en el municipio en 1858.
¿MANTEL O CUADROS?
Para conocer a fondo la gastronomía de Molina de Segura sigue las instrucciones de uso. Primero, busca los establecimientos distinguidos con La Dama, un reconocimiento que poseen aquellos locales de máxima calidad que apuestan por los productos de la tierra. Después, sólo te queda elegir entre algún plato de los de siempre, como las migas ruleras, el arroz a la huertana, la olla de cerdo o el mondongo viudo, o bien dar el paso hacia la cocina de vanguardia y disfrutar de los sabores y fusiones más sofisticadas de mano de los restaurantes más innovadores... siempre con acento mediterráneo.
SIN TELÓN
Al llegar el mes de octubre, la localidad molinense celebra su Festival Internacional de Teatro prescindiendo del telón y de las butacas. Y es que estás ante la propuesta regional más importante de teatro de calle, experimental y reivindicativo. Aunque predominan los espectáculos al aire libre, los más tradicionales o los que requieren sala cerrada también tienen su sitio en los escenarios de los pubs de la ciudad o en el Teatro Villa de Molina. Si estás decidido en emprender un viaje teatral pero no puedes asistir durante las fechas del festival, no sufras, durante todo el año este teatro acoge estrenos para todos los gustos.
GUARDA EL SECRETO
Si quieres darte un chapuzón en aguas vivificantes, entre exuberante naturaleza y una cascada de varios metros de altitud, el Salto del Usero no te defraudará. Cuenta la leyenda que una mora murió en estas aguas por amor a un cristiano. Desde entonces, cada año en la Noche de San Juan se recrea la escena para celebrar esta velada mágica. Si vienes, no olvides probar el agua que la mora lleva en su cántaro, dicen que trae suerte.
CONTINÚA LA FIESTA
A finales de septiembre y en plena vendimia se celebran las Fiestas en honor a la Virgen del Rosario, patrona de la localidad elegida por votación popular en 1723. Estos festejos atraen cada año a turistas, vecinos y curiosos, que acuden a la Plaza Vieja a disfrutar del tradicional pisado de la uva, la bendición del primer mosto y la inauguración de la fuente del vino. Los más fiesteros encontrarán la horma de su zapato en la Diana, unos festejos que comienzan el sábado a las 7 de la mañana y a los que acuden cientos de personas para lanzarse decenas de kilos de harina, huevos crudos y litros de cerveza y vino. ¿Tienes el cuerpo a punto?
DULCE TENTACIÓN
Aunque no dudamos de que podrás encontrar torrijas en muchos otros lugares, te aseguramos que en ningún otro sitio te sabrán tan ricas como en Bullas. Así que, apúntatelo, no puedes irte de aquí sin probar estos bizcochos bañados en almibar o bien comprarlas para llevártelas en la maleta. Además de este delicioso postre, te animamos a que eches un vistazo a la artesanía local y a que pruebes la miel, los embutidos y los productos de la tierra.
ARTESANÍA Y TRADICIÓN
El Mercadillo de las Cuatro Plazas se celebra el segundo domingo de cada mes, excepto en junio, julio y agosto, y en él se dan cita los mejores artesanos de la comarca para ofrecer productos que van desde útiles de forja y esparto hasta objetos de madera, embutidos, pan, dulces, alfarería, alfombras, quesos o manualidades. Aquí es posible ver en vivo demostraciones artesanas, degustar productos típicos y participar en actividades y animaciones.
SANGRE AZUL
Visitar el Palacio de los Duques de Ahumada es entrar en uno de los inmuebles privados más emblemáticos e interesantes de la Región. Dentro del palacete, ubicado en la calle Mayor, destaca el salón de baile, el despacho del duque, el salón rojo y la capilla, donde se conserva el retablo barroco y diferentes objetos y prendas litúrgicas. En el sótano encontrarás el Museo Etnográfico, en el que se exponen uniformes de la Orden de Santiago, varios trajes de corte de los siglos XIX y XX, una muestra de la artesanía de los alpargateros, tan vinculada con Cehegín, y varios carruajes de caballos en el patio del castillo.
FESTI-SEPTIEMBRE
Las fiestas patronales de Cehegín se celebran cada año del 8 al 14 de septiembre, una época idónea para dejarse caer por la localidad ya que el clima es perfecto y el ambiente es el más animado de todo el año. El punto neurálgico de las fiestas es el Recinto Ferial, donde se instalan unas 150 barracas de grupos y peñas. Además, en estas fechas se llevan a cabo multitud de eventos para todas las edades entre los que destacan la romería rociera, el día de los huertanos y el para los más "cañeros", el Festibando.
ESCUELA DEL VINO
Después de conocer esta propuesta, te volverás loco por volver a la escuela. Ésta en particular se encuentra en el interior de una bodega del s. XVII, concretamente en los sótanos del Palacio de la Tercia, y en ella se enseñan todas las cuestiones relativas al vino, como los tipos de uva, los tipos de copas, de botellas e incluso de saca corchos, los procesos de elaboración de los vinos, las temperaturas de servicio y el maridaje. Como la mejor manera de aprender es practicando, te sugerimos que participes de manera activa en las catas y en los talleres.
LA PERA DEL SABOR
Cehegín es un destino gastronómico de peso. Sus platos más típicos son tan sustanciosos como exquisitos. Aquí destacan el empedrao y el chamorro, las migas, los potajes, la olla de matanza y los arroces en todas sus variantes. Uno de los mayores orgullos de los locales es el pero de Alcuza o pero de Cehegín, una fruta de invierno que a pesar de su nombre es más pera que manzana y que posee unas peculiaridades en cuanto a sabor y aroma que lo hacen diferente al resto de sus congéneres. Los más golosos saciarán sus deseos con dulces típicos como las garrapiñadas, el alfajor o las picardías. Recuerda, una buena manera de introducirte en este universo gastronómico es embarcarte en alguna ruta de la tapa o participar en las degustaciones típicas ofrecidas en los mercadillos artesanales.