Bienvenido al cuaderno de bitácora gastronómico de la Región de Murcia, una tierra donde cada sabor tiene nombre propio. A flor de mar, de huerta y de monte, aquí encontrarás tal variedad de productos y cocinas que necesitarás las mil y una noches para descubrirlo todo. Y para guiarte en ese viaje culinario te contamos los destinos, planes, rincones, recetas, tiendas y noticias más destacadas de nuestros #1001SaboresRM.


 
 
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SUMÉRGETE EN LA TRADICIÓN: TOUR DE LA SALAZÓN EN PUERTO DE MAZARRÓN

Viernes, 03 de mayo de 2024
03
MAY
2024
¿Sabías que gracias al clima soleado y seco de Murcia, podemos disfrutar de unos manjares muy típicos de la Región?

Nuestro clima es ideal para el proceso de salazón, pues favorece la deshidratación natural del pescado.

Y es que, el puerto de Mazarrón en concreto, ha sido un punto muy importante y reconocido para la industria de la pesca y la producción de salazones en España, gracias a su proximidad al mar Mediterráneo. Esta práctica se remonta a la época romana y ha perdurado desde entonces, siendo una parte integral de la economía y la cultura de la zona.

Pero no solo ha presentado un impacto económico significativo en la zona, sino que también ha dejado huella en nuestra gastronomía. Así es como disfrutamos de productos como la mojama, las anchoas, la hueva de mújol o el bonito en salazón, que acompañados de unas almendras fritas, se consideran platos tradicionales de la cocina murciana.

Si se te hace la boca agua tan solo de recordar ese plato, ¡entonces no puedes perderte este tour! Sigue leyendo que te contamos todos los detalles.

El tour comienza en el Museo Arqueológico y Factoría Romana de Salazones para conocer de cerca esta técnica milenaria. El museo aún conserva parte de las estructuras de la época romana. Por cierto, ¡ha sido declarado Bien de Interés Cultural!

Una vez conozcamos todos los orígenes de la salazón, nos dirigimos a la Fábrica de Salazones del Puerto de Mazarrón (a 8 kilómetros de distancia del anterior punto). Aquí, observaremos el proceso actual de preparación de estas deliciosas conservas, acompañados de un artesano y explorando sus espacios.

Y por supuesto, ¡llega la mejor parte! Es hora de probarlo: desde las anchoas hasta las huevas, siempre acompañado de colines y aceite de oliva. ¡Qué rico!

La visita dura alrededor de 3 horas y tiene un coste de 16 euros.

¿Nos apuntamos?

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